こぶみかんからシャンプーが作れる
材料はこぶみかんの実と水のみ
厚い皮をそいでいくときのフレッシュな香り ライムに苦みをたしたような
実をザクザク できるだけ細かく 種も多く薄皮もしっかりしている
野性味のある自然のマックルー
だいたい、同じくらいかそれより少なめに水を入れて20分以上はぐつぐつ煮込む
くったくたになるまで煮て そのまま放冷 しっかり冷えるまで 4~5時間
冷めたものをジューサーにかけて粉々にするのがベスト
うちには無いから、それを布で濾して絞り出す (ゴム手袋使用)
外皮はそのままハーバルボールにいれてもよし 今回は乾かして風呂に入れることにする
みかん7~9個から150~200mℓ作れた とろっとしていて香りは薄い
水分やジューサー、濃度を変えることで量は調整できそう
友達へおすそ分けすこし 日持ちしないので冷蔵庫保存 一週間以内に使いきりの贅沢
しぼりかす
お料理につかって炒めて食べたが苦かった!
今回はベランダの植物へ 土に還る どこも捨てるところがないね
作り方を教えてくれたyukiちゃんのHPはこちら。
タイ式漢方の本格デトックス@芦屋 - alqamar ページ!